غرباااااء
عزيزي ...الزائر منتديات غرباء ترحب فيك وتسعد بانضمامك
غرباااااء
عزيزي ...الزائر منتديات غرباء ترحب فيك وتسعد بانضمامك
غرباااااء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

غرباااااء

منتدى إسلامي على منهج أهل السنة والجماعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
اللهم أنت ربى لا إله إلا أنت ، خلقتنى و أنا عبدك ، و أناعلى عهدك ووعدك ما إستطعت..أعوذ بك من شر ما صنعت ، أبوء لك بنعمتك على ، و أبوء بذنبى ، فإغفر لى فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت
اللهم إنى أعوذ بك من الهم و الحزن و أعوذ بك من العجز و الكسل ، و أعوذ بك من الجبن و البخل ، و أعوذ بك من غلبه الدين و قهر الرجال
دعاء المكروب : اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى  نفسي طرفة عين اصلح  لي شاني كله لاإله إلا أنت   الله ، الله ربي لاأشرك به شيئاً 

 

 نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمد النجار
مراقب عام
مراقب عام
محمد النجار


عدد الرسائل : 934
العمر : 103
البلد : @
العمل/الترفيه : البتسامه الصادقه من قلب مخلص
العمر : 0000000
  : نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات FP_06
علم الدولة : نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات 3dflag13
نقاط : 1286
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 06/01/2009

نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات Empty
مُساهمةموضوع: نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات   نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات Emptyالسبت مارس 28, 2009 7:48 pm


الشعور بالحاجة للوعي البيئي والوقاية من التلوث حيث أدت الزيادة فى معدلات التلوث
فى الآونة الأخيرة إلى زيادة معدلات انتشار الأمراض الخطيرة مثل: الفشل الكلوي
وأمراض الكبد والسرطان والتغيرات الوراثية، مما دعا إلى ضرورة النظر فى نشر المزيد
من الوعي البيئي والإلمام الجيد بمسببات التلوث وتغيير العادات الغذائية وأسلوب
إعداد الطعام، إلى جانب تغيير المفاهيم الراسخة والمتوارثة فى هذا الشأن.



نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات 774cd83b3cلذلك وللحصول
على طعام خالي من الملوثات وآمن على صحة الإنسان يجب إتباع الإرشادات
التالية:




  1. يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل
    الأيدى بالماء النظيف والصابون قبل تجهيز الطعام، والتأكد من نظافة أدوات وأماكن
    إعداد الطعام قبل استخدامها لتجهيز غذاء جديد في كل مرة؛ وذلك لتفادى انتقال مسببات
    التلوث من غذاء إلى آخر.



  2. يجب غسل الخضر والفاكهة غسلاً جيداً مع
    استخدام فرشاة غسيل خاصة – ويفضل نقعها لمدة معقولة في الماء الجاري – مع تقشير
    الخضر والفاكهة القابلة للتقشير مثل : البطاطس والخيار والكوسة والجزر والتفاح
    .....الخ، حيث يؤدى ذلك إلى تقليل التلوث بالميكروبات والمبيدات والمعادن الثقيلة.



  3. يفضل الإقلاع عن عادة استخدام مبشور
    وقشر اللارنج والبرتقال واليوسفى فى عمل الكيك والمربات؛ نظراً لأن هذه المناطق من
    الثمرة تتركز فيها المبيدات.



  4. نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات 0a6aceee56يفضل تنويع
    طبق السلاطة وعدم التركيز على نوع واحد من الخضروات على أن يحتوى الطبق على أحد
    المكونات الآتية: الليمون – الجزر الأصفر – الكرنب – الجرجير، وذلك لاحتواء هذه
    المكونات على مواد تحمى الإنسان من الإصابة بالسرطان وبعض الأمراض الناتجة عن
    السمية المزمنة.



  5. يفضل خلو الوجبات الغذائية أو التقليل
    قدر المستطاع من المواد التالية: الفلفل الأسود – الشطة الحارة- بعض أنواع عيش
    الغراب – السكر المحروق.



  6. يجب الامتناع عن تناول أو شراء البقدونس المصاب بالأمراض
    الفطرية – البطاطس (المزرعة) أو المصابة بالحشرات أو المخضرة– البقوليات التي تحتوى
    على الخنافس والسوس – حيث أثبتت التجارب المعملية أنها تؤدى إلى إحداث تغيرات
    وراثية أو سرطانية أو تشوه خلقى فى المواليد.



  7. ينصح بالإقلال من استهلاك الأسماك الغنية بالدهون مثل:
    الثعابين والقراميط، وعند تجهيز الأسماك عموماً وإعدادها يجب التخلص من الخياشيم
    والأحشاء الداخلية وطبقة الدهن الملاصقة لها وغسلها جيداً قبل الطهي (حتى المشوي
    منها)، حيث أن هذه المناطق تعتبر أماكن لتجميع معظم مسببات التلوث، وكذلك يجب
    الإسراع فى عملية الطهى كلما أمكن ذلك.



  8. نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات Cacd959e0aينصح بإزالة
    تجمع الدهون فى كل من اللحوم والدواجن حيث ثبت أن بقايا المبيدات تتركز فى الدهون،
    ولذلك يجب التقليل من استهلاك المناطق الغنية بالدهون مثل : المخ – الكبد – الكلاوي
    – الأحشاء الداخلية.



  9. يفضل استهلاك الألبان قليلة أو منزوعة الدسم مع مراعاة غلى
    كافة أنواع الألبان السائلة مع تقليبها لمدة عشر دقائق من بداية الغليان، وبخاصة
    الألبان المستخدمة فى غذاء الأطفال.



  10. يفضل مراعاة الآتي عند طهي
    الطعام:
    أ‌- الطهي الجيد للطعام على درجات حرارة عالية، ولمدة طويلة لضمان
    التخلص من جزء كبير من مسببات التلوث.
    ب‌- سلق الخضروات بصفة عامة قبل طهيها
    وبخاصة الورقية منها مع التخلص من ماء السلق، ويعتبر ذلك ضرورياً لإزالة متبقيات
    المبيدات.
    ج‌- عند تحمير أو قلى الأطعمة تستخدم كمية صغيرة من الزيت على ألا
    يعاد استخدامها أو تسخينها مرة أخرى بعد انتهاء القلي ، مع مراعاة عدم رفع درجة
    حرارة الزيت لدرجة التدخين لتقليل تكوين المركبات السامة الناتجة عن تسخين الزيت،
    ويجب عدم إضافة الزيت النظيف الجديد إلى الزيوت السابق استخدامها فى القلى.
    د‌-
    عدم استخدام ورق الألومنيوم فى طهي الأطعمة واستخدامه فقط فى حفظ الأغذية
    الباردة.



  11. ينصح بالتركيز على استهلاك الأغذية
    الطبيعية والإقلال قدر الإمكان من الأغذية المضاف إليها مكسبات الطعم والرائحة
    والصبغات الصناعية غير المصرح باستخدامها.



  12. يجب عدم استهلاك أية أغذية معلبة بها أية درجة من درجات
    الانتفاخ أو التشوهات، أو في حالة وجود صدأ على العلبة من الداخل أو من الخارج.



  13. يجب عدم تناول اللحوم المصنعة مثل: اللانشون والسجق والبسطرمة
    إذا حدث بها أى تغير فى اللون أو الرائحة، أو إذا أصبح ملمسها لزجاً.



  14. يجب عدم تناول أية أطعمة مصنعة غير مغلفة أو مشكوك فى مصدرها
    أو فى طريقة تصنيعها أو التى انتهت مدة صلاحيتها وخاصة بالنسبة للأطفال. وكذلك
    يراعى عدم تناول أية أطعمة من الباعة الجائلين مثل: الكشري والبطاطس والباذنجان
    المقلى والطعمية والآيس كريم وغيرها.



  15. يفضل التأكد من نظافة خزانات المياه بصفة دورية كل شهر حيث
    تعتبر مناطق لتجمع مسببات تلوث المياه، لذلك يفضل غلي الماء وخاصة المستخدم للأطفال
    لتقليل التلوث الميكروبي، وينصح باستخدام مرشحات المياه ( الفلاتر) مع ضرورة
    تنظيفها صباح كل يوم.



  16. يراعى الآتي عند حفظ أنواع الأغذية المختلفة فى الثلاجة أو
    الفريزر:
    أ‌- وضع الخضر والفاكهة بدرج الثلاجة قبل الاستهلاك وذلك لوقف نمو ما
    قد يكون بداخلها من يرقات الحشرات والتقليل من أضرارها.
    ب‌- حفظ المكسرات بعد
    التقشير، وكذلك الدقيق بالثلاجة أو الفريزر لحمايتها من احتمال تعرضها
    للآفات.
    ج- عدم تجميد وإذابة اللحوم والدواجن والأسماك أكثر من مرة، ويفضل وضعها
    في عبوات نظيفة بعد تجزئتها إلى أجزاء صغيرة مناسبة لعدد أفراد الأسرة بحيث يمكن
    طهيها وهى مجمدة مباشرة.
    د- تناول الخبز المحفوظ فى الفريزر أو الثلاجة بعد
    خروجه مباشرة وذلك تلافياً لتعرضه للعفن وعدم استهلاك أى جزء منه مصاباً بأية نمو
    خضري أو أسود أو أبيض.
    هـ- تفادى حفظ الأطعمة الطازجة مع الأطعمة المطهية أو
    السابق إعدادها مع مراعاة تنظيف و تغطية كل منها على حدة.
    و- عدم ترك الطعام بعد
    الطهى لفترة تزيد على الساعتين قبل وضعه فى الثلاجة، مع تجنب تكرار تسخين الطعام
    المحفوظ بالثلاجة عدة مرات.



  17. نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات E7df3d3a08يراعى ما يلى
    عند استعمال العبوات فى حفظ الأغذية المطهية بالثلاجة :
    . أ‌- استخدام العبوات
    الزجاجية أو الفخارية أو المصنوعة من الصاج المطلى.
    ب‌- عدم استخدام العبوات
    المصنعة من البلاستيك.
    ج- استخدام الأوانى المصنوعة من طبقة التيفال بحرص بحيث
    لا يحدث بها أية خدوش تتفاعل مع المادة الغذائية.



  18. يجب عدم استخدام ورق الجرائد فى التعامل
    مع الأغذية بأى حال من الأحوال ( التحمير – التجفيف – التغليف ...الخ ) وذلك
    لاحتواء الأحبار على بعض المواد السامة التى تضر بصحة الإنسان.



  19. يجب عدم تكرار استخدام الأكياس البلاستيك فى حفظ الأغذية لأكثر
    من مرة مع عدم استخدام الأكياس القاتمة اللون لاحتوائها على مركبات الكربون الضارة
    بالصحة.



  20. يمنع منعاً باتاً استخدام الأيروسولات فى المطابخ اثناء إعداد
    الطعام أو فى أى وقت حيث أن هذا النوع من مستحضرات المبيدات مؤهل لأن يظل معلق فى
    الجو فترات طويلة، وله القدرة على النفاذ فى الأعماق حتى الحيز المغلق منها، وفى
    النهاية يستقر على الأطعمة ويلوثها. ويمكن التركيز على مكافحة الذباب من خلال تقييد
    الإضاءة في المطابخ والتأكيد على النظافة وعدم ترك متبقيات الطعام التى تعمل على
    جذب وإعاشة الحشرات المنزلية الأخرى.



  21. الاهتمام بوضع مخلفات المنزل والقمامة
    فى أكياس محكمة الإغلاق والتخلص منها بالأساليب السليمة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*ابتهال*
الادارة
*ابتهال*


عدد الرسائل : 709
  : نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات FP_06
نقاط : 309
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 25/12/2008

نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات   نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات Emptyالأحد مارس 29, 2009 5:42 am

بارك الله فيك
وجزاك الله خيراً
نصائخ جد مفيدة

تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النجار
مراقب عام
مراقب عام
محمد النجار


عدد الرسائل : 934
العمر : 103
البلد : @
العمل/الترفيه : البتسامه الصادقه من قلب مخلص
العمر : 0000000
  : نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات FP_06
علم الدولة : نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات 3dflag13
نقاط : 1286
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 06/01/2009

نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات   نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات Emptyالإثنين مارس 30, 2009 5:23 pm

نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات 25rw11
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح وإرشادات للحصول على طعام خالي من الملوثات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
غرباااااء :: منتدى النصائح والإرشادات-
انتقل الى: